Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта

Эмпиризм Ф. Бэкона

Обычно родоначальником современного научного мышления считается Фрэнсис Бэкон (1561–1626), хотя Галилео Галилей, физик, философ, математик, астролог, проложил пути к созданию современного естествознания.

Посреди произведений Бэкона выделяется одно огромное — «О достоинстве и приумножении наук», которому Бэкон предназначил огромную часть собственной жизни. Главное же его произведение именуется «Новый органон» (понятно, что само Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта название подразумевает противопоставление того способа, который делает Бэкон , старенькому, аристотелевскому, который, как мы помним, излагался в логических работах Аристотеля, совокупно именуемых «Органоном»).

Основная направленность мыслей Бэкона состояла в развитии естествознания и вообщем наук. К этому времени наука развивается довольно бурно: известен порох, придумано книгопечатание, сотворен компас. Эти открытия Бэкон считал Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта главными и призывал всех к тому, чтоб не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым изобретениям.

Бэкон развивает экспериментальное естествознание, указывая на то, что конкретно опыт, опыт должны быть эталоном науки. Неважно какая наука, которая будет строиться на каких-либо измышлениях, догадках, пустых построениях разума, обречена на беду. Наука Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта может быть настоящей только тогда, когда опирается на опыт, конкретно опыт есть, по Бэкону , и источник познания, и аспект правды, и единственное содержание науки. Такая концепция именуется эмпиризмом .

В работе «О достоинстве и приумножении наук» Бэкон показывает, что население земли накопило очень много излишних познаний. В особенности преуспело Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта в этом Средневековье. Бэкон разделяет всю историю населения земли на три шага: юность, зрелость и старость. Юностью являлась античность, а старостью — время Бэкона, время подведения итогов и сотворения суровых научных систем.

Основным начальным пт для Ф .Бэкона является природа. «Знание и могущество человека совпадают, ибо неведение предпосылки затрудняет Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта действие» (афоризм, который в короткой форме звучит так: «Знание — сила»).

-Поэзию Ф.Бэкон считает наукой, которая дает начальные факты для экспериментальной психологии, которой поэзия предоставляет переживания, эмоции.

-Материальные предпосылки есть предмет исследования физики, а формальные предпосылки — предмет исследования метафизики.

-Прикладную физику Бэкон именует механикой, а прикладную метафизику — мистикой.

-Бэкон обосновывает Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта несправедливость способов философии и открывает предпосылки того, почему не была сотворена настоящая экспериментальная наука. Одна из главных обстоятельств — в том, что не был найден настоящий способ философии.

-Истина науки и правда религии не связаны; они не опровергают одна другую, да и не доказывают друг дружку, а развиваются параллельно. А Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта смешение наук, а именно философии и религии, приводит к созданию суеверной философии, либо еретической религии.

Рационализм Р.Декарта

Рене Декарт (1596-1650) - основоположник философии Нового времени либо, как его еще именуют, отец современной (modern) философии. Исходя из убеждений Декарта, недостаточно иметь неплохой мозг, еще важнее - отлично, верно использовать его. Разработал Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта собственный способ. В нем четыре правила.

1-ое правило - правило очевидности. " Никогда не принимать за настоящее ничего, что я не признавал бы таким с очевидностью, т. е. кропотливо избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется моему разуму настолько ясно и ясно, что никаким образом не Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта сумеет дать повод к сомнению". Очевидность в смысле ясности и отчетливости является не только лишь отправным, да и конечным пт зания. Интеллектуальное действие, средством которого достигается очевидность, есть интуитивное действие, умственная интуиция.

2-ое правило - это правило анализа: "Разделять каждую из рассматриваемых ... проблем на столько частей, сколько будет нужно Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта, чтоб лучше их разрешить". Расчленяя сложное на обычное, "на простые части до пределов вероятного", анализ светом разума изгоняет двусмысленность, содействует освобождению настоящего от плевел ереси.

Третье правило - правило синтеза, заключающееся в том, чтоб "располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простых и легкопознаваемых, и всходить постепенно, как по Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта ступеням, до зания более сложных, допуская существование порядка даже посреди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг дружке". Синтез восстанавливает исчезнувшую в аналитических расчленениях целостность предмета, делая прозрачными его содержательные связи и зависимости.

Правило 4-ое - правило контроля, которое Декарт определяет так: "Делать везде списки так полные и обзоры Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта настолько комплексные, чтоб быть уверенным, что ничего не пропущено". На этом шаге проверяется полнота анализа и правильность синтеза.

Очерченные таким макаром правила способа Декарт применяет к фактически философскому занию, призванному найти тривиальные правды , составляющие фундамент строения всей науки. При помощи сомнения он отыскивает бесспорное. И находит его в правде "я Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта мыслю, как следует, я существую" (cogito ergo sum). Колебание - акт мышления. Так как я сомневаюсь, я мыслю. Существование моего сомнения обосновывает действительность либо существование моего мышления, а через это и меня самого.

Истинность начального принципа cogito обещана существованием Бога - существа совершенного и всевластного, вложившего в человека естественный Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта свет разума. Все смутные идеи сущность продукты людской субъективности, и они неверны. Напротив, все ясные идеи идут от Бога, и поэтому они объективно-истинны.

Как рационалист, Декарт настаивал на исключительной роли дедукции в процессе зания. Под дедукцией он осознавал рассуждение, опирающееся на полностью достоверные начальные положения (теоремы) и состоящее из Билет 11. Эмпиризм Бэкона и рационализм Декарта цепи также достоверных логических выводов.


bicillin-1-bicillinum-1.html
bifshteks-naturalnij-rublenij.html
bigon-m-harper-dzh-taunsend-k-uchebnoe-posobie-m-izdatelsko-torgovaya-korporaciya-dashkov-i-k-0-rostov.html