БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

^ БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ
2-ой подход воспринимает Библию или как книжку Бога о Боге, или Бога о людях. В обоих случаях Бог является зачинателем Писания. Этот подход гласит, что Библия – это откровение, действие БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, через которое Бог гласит о Для себя. Библия – это не просто людская попытка осознать Бога и Его действие в мире, но Бог «открыл» Писание как Свое «написанное слово».

Эта позиция также подразумевает БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, что мы принимаем Библию как самодостаточное свидетельство. Это подобие «герменевтического круга», говорящего, что Библия раскрывается как Божье откровение, только если мы принимаем ее как откровение. И чем более мы принимаем ее как Божье БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова откровение, тем больше она действует в нашей жизни.

2 Тимофею 3:16-17 – текст главного значения, определяющий значимость (и вдохновенность) написанного текста. Там апостол Павел пишет Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому хорошему делу приготовлен».

В более широком контексте (2 Тимофею 3:10-4:2) Павел пишет о христианах, которые испытали гонения, и ободряет собственного юного друга БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова пребывать в тех правдах, в каких он был научен (3:14). Это ведет его к спасению, пишет Павел; он вдохновляет Тимофея держать в голове свидетельство и научения его родителей и учителей (3:14-15) и о том, что БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова все «богодухновенное» Писание полезно для тех, кто повстречался с трудностями (3:16-17). Он потом припоминает Тимофею в 4:2, чтоб тот «проповедовал слово»; вероятная ссылка на проповедь «послания» Божьего (хотя, может быть также, что БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова Павел имел ввиду Иисуса как Живое Слово. И навряд ли Павел гласил о записанном Писании).1

Взор на ^ Библию как на откровение, как следует, основывается на одном месте у Павла, говорящего, что Библия авторитетна, потому БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова что все ее слова были воодушевлены Богом. Это Божья книжка для нас.

Достоинства
Этот взор высвобождает проповедника от неуверенности, что он либо она может провозглашать с уверенностью, от необходимости БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова «сфабриковать» обоснование для его либо ее «мнения». Потому что Библия является для нас авторитетом, ее тексты открывают нам Божью правду, которая может быть проповедована вне сомнения либо колебания.

Трудности
Может быть, наибольшей неувязкой этого подхода БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова будет то, что он ведет к буквальному истолкованию Библии. Библии поклоняются как «Святой Книге». Это приводит к тому, что вера начинает основываться на недвижном тексте Писания, а не на БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова живом триедином Боге, Который его сделал.

Во-2-х, это приводит к предположению, что Бог мог «писать» только практически точную информацию, которая соответствует известным нам историческим эталонам. Невзирая на подтверждения того, что Иисус использовал фикцию (притчи БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова) и гиперболу (преувеличение) как формы передачи правды, мы по каким-то причинам считаем неосуществимым поверить, что Бог мог открывать правду методами, хорошими от фактов и исторически четкой инфы. Никаким БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова образом не допускаются Богодухновенные истории и поэзия. 1-ые главы Бытия и книжка пророка Ионы принимаются, только как исторические. Но (в противоположность этому взору) правда может быть передана и другими литературными жанрами и методами. «Высокий» взор БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова на Писание, когда Библия сводится к буквальному истолкованию, ограничивает Божьи возможности коммуникации до только связанных с фактами и историей.

В-3-х, этот подход приводит собственных последователей к воззрению, что Библия БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова богодухновенна во всем: описании творения, истории, географии и во всех других науках либо хоть какой другой цели, которую мы решим вложить в нее (что, как мы увидим, не соответствует 2 Тимофею 3:16-17).

В-4-х БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, это приводит к «выравниванию» Писания, что отторгает контекстуальное откровение. Библейские тексты могут быть взяты из хоть какого места Писания и слеплены совместно, чтоб «подтвердить», что гласит Библия. Это, как мы уже лицезрели, является методом БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова использования Писания, чтоб поддержать личное богословие, заместо того чтоб позволить Библии гласить самой.

^ СМЕШАННЫЙ Взор
1-ый взор не является стопроцентно неправильным. Естественно, Библия – это свидетельство, записанное людьми, жившими в определенном контексте БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. Но 2 Петра 1:20-21 гласит, что пророки говорили предсказания, будучи движимы Святым Духом. Они были святыми, воодушевленными очевидцами, назначенными и управляемыми самим Богом. Из контекста, в каком находились эти воодушевленные создатели, из событий, в БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова каких они писали, и литературного стиля, который они использовали, Библия появилась как Святая Книжка.

2-ой взор также не является вполне неверным. Когда ее рассматривают как святое, вдохновленное откровение, Библия может перевоплотиться в объект БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова прославления, но если мы принимаем ее как Богом управляемые писания, которые появились через очевидцев, она преобразуется в человеческое свидетельство, оставаясь при всем этом Божиим откровением.

Таким макаром, взяв достоинства обоих взглядов и БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова сведя к минимуму трудности каждого из их, я соединил оба эти подхода в один. Это позиция, которую поддерживает Джордж Элдон Лэдд (1967), говоря, что Библия имеет двоякую природу: и откровения, и историческую БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова.ccliv Это разумный подход: Божье намерение вкупе с человечьим разумом и ситуацией отдало в итоге библейскую запись.

Да, любой из этих подходов имеет свои задачи. Но их можно нейтрализовать, придерживаясь того БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова положительного, что есть в каждом из этих подходов. Библия раскрывается как совсем святое откровение, знатный текст, который включает ограниченное богословие различных создателей. Это приводит к ее многим вероятным истолкованиям и различному применению в БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова христианской жизни. Библия становится неколебимым основанием для проповеди: моя проповедь из Библии может быть со властью, потому что я знаю, что провозглашаю открытую через человечьих очевидцев Божью правду.

Эта позиция, конечно, поднимает БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова вопрос о вдохновении Писания, и конкретно к нему мы на данный момент и обратимся.

ВДОХНОВЕНИЕ
Учение о вдохновении играет важную роль в нашем осознании и использовании Библии для проповеди со властью. Вдохновение БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, как я его использую, поддерживает только-только озвученную точку зрения. Это воздействие Святого Духа на писателей и слова Писания. Как такой это термин, который более применим к правде, чем к фактам БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова.

^ ВОПРОСЫ ВДОХНОВЕНИЯ
Греческое слово, обозначающее «вдохновение» - θεοπνευστος (теопнеустос), мы находим исключительно в одном месте в Библии (2 Тимофею 3:16). Более того, оно нигде не встречается ни в греческой литературе, ни в каком другом старом БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова документе в мире. Как следует, мы не имеем других случаев потребления этого слова, чтоб осознать его значение. Единственным указанием на его значение являются слова, составляющие этот термин и его контекст в этом единственном отрывке.

«Теопнеустос БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова» состоит из 2-ух греческих слов: «тео», что означает «Бог», и «пнеустос», что означает «выдохнутый». Это дает самое наилучшее определение и перевод: Писание есть «богодухновенно».

Но в том, как Павел употребляет это БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова слово в тексте, находится некая двусмысленность. Этот стих можно идиентично правильно перевести и как «Все Писание богодухновенно» и как «Все богодухновенное Писание…» Оба перевода будут верны. 1-ый перевод («Все Писание богодухновенно») может БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова относиться только к тем частям Первого Завета, которые числились Писанием во деньки Павла (Закон и Пророки), либо даже всем тем «официальным» писаниям других религий, которые тоже числились «богодухновенными». 2-ой перевод («Все богодухновенные» Писания БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова) наделяет особенным правом взор, который больше подходит к вдохновению Второго Завета. Другими словами все, что мы определяем либо осознаем как Писание – богодухновенно. Но это также значит и то, что все, что побуждает БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова нас, может быть богодухновенно и, как следует, являться «Писанием». Потому и термин, и его контекст достаточно неясны.

Совместно с большинством евангельских христиан, я отвергаю оба этих толкования. Я принимаю БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова всю Библию как данное через откровение, записанное слово Божие, и считаю Библию единственным откровением для нашей веры и жизни. Богодухновенность значит, что Библия уникальна в мире и посреди всех других писаний. Это также означает, что БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова вся Библия является нашим единственным письменным основанием для проповеди, и что неважно какая проповедь, которая извлечена и основывается на Библии, может быть принята как Божья правда.

Но также разумеется, что библейский БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова авторитет – это правда в откровении, а не фактическая правда. Под этим я имею в виду, что в Библии правда выражена различными методами. То, что «фактически» либо «буквально» правильно, не является «более истинным», чем БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова то, что выражено «повествованием», «поэзией» либо «вымышленной историей». Вдохновение не является попыткой найти, что вдохновлено и как. Оно просто показывает на Божие действие в разработке и передаче текста Писания, независимо БИБЛИЯ КАК ОТКРОВЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова от формы, стиля либо создателя. Правда раскрывается и превосходит всякую форму, в какой бы она не была выражена.



biblejskie-interesi-velikobratanii-v-rossii.html
biblejskie-obrazi-marka-shagala-obrashayutsya-za-finansirovaniyam-k-poklonnikam-hudozhnika.html
biblejskie-syuzheti-v-zhivopisi-referat.html